(Puyam) The legends of traditional food in the Java....
Kali ini kami akan memperkenalkan anda makanan ala jaman dahulu yaitu puyam, apa kalian sudah pernah dengar atau makan puyam tersebut, kalau anda belum pernah mendengar puyam itu apa. Kami akan memperkenalkan anda dengan makanan tradisonal legends puyam.Baiklah tolong baca deskripsi dibawah ini!!!!!!
Puyam adalah makanan tradisional yang sempat melegenda. Biasanya puyam dijual oleh para pedagang kaki lima yang menjadi faforit anak SD jaman dulu. Pada jaman era 90an, banyak sekali pedagang kaki lima yang menjual jajanan tersebut biasanya berada didekat sekolahan. Dikarenakan, anak SD menyukai jajanan murah tapi lezat. Kalau didaerah jawa puyam bernama sempol ayam. Puyam mirip dengan cilung, bedanya diolesi dengan dengan telur kocok. Pada jaman dulu emang sangatlah terkenal khususnya dipulau jawa, tapi seiring perkembangan jaman puyam mulai sedikit dijumpai.
Selain bisa dimakan, puyam juga dapat dijadikan investasi untuk menambahkan pendapatan agar isi dompet tidak semakin kritis. Selain untuk mendapat penghasilan kita sudah makanan tradisional yang melegenda dari kepunahan.
Tanpa basa-basi lagi kami akan memberikan tata cara membuat puyam beserta bahanya. Simaklah dengan teliti!!!!!
Bahan-bahan:
1.250 gram Daging ayam fillet
2.150 gram Tepung tapioka
3.2 sendok makan Tepung terigu
4.1 butir Telur ayam
5.1 sendok makan Bawang goreng
6.1 Batang daun bawang, rajang halul
7.1/2 sendok teh Lada bubuk
8.Garam, secukupnya
9.Kaldu bubuk, secukupnya(opsional)
10.Air untuk merebus, secukupnya
11.Tusuk sate,secukupnya
Bahan pencelup
1.1 butir telur, kocok lepas
Cara Membuat Puyam
1.Potong-potong daging ayam fillet menjadi bentuk dadu kecil-kecil. Masukkan kedalam food processor atau blender, giling hingga lumat.
2.Campur daging ayam yang sudah lumat dengan tepung tapioka, tepung terigu, telur, irisan daun bawang, bwang goreng dan kaldu bubuk. Aduk merata hingga membentuk adonan yang kalis dan gampang dibentuk.
3.Ambil adonan puyam, pulung-pulung sehingga didapat bentuk yang kurang lebih menyerupai sosis. Tusuk sate dengan cara memanjang.
4.Rebus puyam dalam air mendidih. Jika sudah mengapung, tandanya sudah matang dan segeralah angkat. Tiriskan.
5.Saatnya goreng-goreng. Celupkan puyam kedalam kocokan telur, kemudian goreng hingga matang. Angkat,tiriskan.
6.Sajikan puyam bersama dengan saus sambal.
Demikian pembahasan pada postingan hari ini,selamat mencoba dan tunggu resep lainnya hanya disini,kalo ingin nambah resep bisa request di sini melalui commentar di bawah insyaallah berkah....
....Salam Dari Kami....
Dua naga dari kaleng bear brand...Keep Creativity...Chase your Dream....and see you in the next post...
No comments:
Post a Comment